Un celiaco por el mundo. Marketing detrás del gluten

Dieciséis meses llevo leyendo los ingredientes de alimentos en el sudeste asiático, Sri Lanka, Australia, Nueva Zelanda y Colombia. No es el caso de Australia y Nueva Zelanda, pero en el resto, la ausencia de productos especificados como sin gluten, me han hecho confiar en el etiquetado de ciertas marcas en ciertos países. He aprendido los ingredientes en bahasa, thai, laosiano, camboyano, vietnamita y birmano y me he vuelto experto en los supermercados de tanto curiosear. Ahora reflexiono sobre tres usos diferentes del etiquetado sin gluten que han llamado mi atención: Hacendado en España, Fantastic en el sudeste asiático y Normandy en Colombia.




Triángulo cafetero. Salento, Colombia

Paramos una semana en el Triángulo del café de Colombia. Salento ofrece motivos para pasar una larga temporada y aquí hemos tenido muy buenos días de caminatas, entre bonitos paisajes, con rica comida sin gluten y, cómo no, con couchsurfing. Nos vamos de Salento con muy buenos recuerdos ahora que nuestra ruta sigue hacia el sur, mirando ya a Ecuador.

Un celiaco por el mundo. Salsa de soja, mi oscura enemiga

Recuerdo el día que probé la salsa de soja por primera vez. Entonces no me habían diagnosticado la celiaquía. La vimos en un supermercado de Málaga y la probamos, no me desagradó, pero tampoco volví a comprarla. Nunca imaginaría que años más tarde me perseguiría por todo el sudeste asiático.



Un celiaco por el mundo. Depresión en el supermercado

No todas las experiencias de un viaje por el mundo son agradables para un celiaco. Es horrible la sensación de llegar a una ciudad grande de Asia, buscar el centro comercial más moderno, el supermercado más internacional y no encontrar nada sin gluten.



Un celiaco por el mundo

Han pasado 16 meses desde que salimos de Málaga. Dos personas, un viaje, una aventura. Un celiaco, miles de dificultades con la comida y miles de formas de sobrevivir sin gluten. Ahora voy a detallar mis experiencias sin gluten por el mundo. ¡No te las pierdas!


Un celiaco por el mundo, en Colombia: arepas

Retomo esta serie de posts sobre mi enfermedad. Ser celiaco es un inconveniente, pero se puede sobrellevar bien, hasta tal punto, que nunca dejaré de visitar algún lugar del mundo por ello. Ahora que estamos en Colombia, comienzo algunos consejos basados en mi experiencia y qué mejor que empezar hablando de las arepas, tan buenas, tan típicas, pero no siempre sin gluten.